Assurez la pérennité de votre exploitation !

« C’est aussi un nouveau mode d’action, d’origine naturelle »
Aurélien, agriculteur dans l’Oise

La résistance est un phénomène naturel qui désigne la capacité d’un champignon responsable d’une maladie, à survivre à l’application d’un fongicide normalement efficace

Comment la résistance évolue-t-elle ?

La plupart des modes d’action utilisés pour lutter contre la septoriose sont concernés par la résistance

Quels sont les principaux modes d’action fongicides anti-septoriose ?

Exemple pour le cas des Z.tritici résistants aux SDHI en fonction des régionsExemple pour le cas des Z.tritici résistants aux SDHI en fonction des régions

Univoq™, Quench™, Aquino™ et Questar™ à base d’Inatreq™ active possèdent un mode d’action unique pour lutter contre la septoriose

La résistance a un impact économique concret :

- Sur le court terme : lorsqu’elle est avérée, la résistance peut conduire à des pertes d’efficacité et de rendement. Les graphiques ci-dessous illustrent, dans un total de 58 essais réalisés par Corteva, la différence de rendement entre les solutions à base d’Inatreq™ active et la référence marché, en fonction du niveau de résistance aux SDHI detecté dans la parcelle. Dans les situations de résistance les plus fortes, la moyenne de gain de rendement à l’utilisation d’Univoq™ est de +4.6 q/ha, ce qui se traduit par un gain économique brut de 96 €/ha (base prix du blé 210 €/t en 2023).

- Sur le long terme : lorsque la résistance à un ou plusieurs modes d’action est avérée, la maladie devient difficilement maitrisable, ce qui peut nécessiter des transformations agronomiques importantes et souvent coûteuses pour la contrôler à nouveau.

« Mieux vaut prévenir que guérir »

attention
Pour une gestion durable : alternez et associez les modes d’action à votre disposition, dont celui d’Inatreq™ active.

Pour consulter les mentions légales :

C’EST PAR ICI

PRODUIT POUR LES PROFESSIONNELS : UTILISEZ LES PRODUITS PHYTOPHARMACEUTIQUES AVEC PRECAUTION. AVANT TOUTE UTILISATION, LISEZ L’ETIQUETTE ET LES INFORMATIONS CONCERNANT LE PRODUIT.