Au Domaine de l’Ale, à Capestang dans l’Hérault, Daniel Mortes et Antoine Laguia cultivent 15 hectares de vigne dans une exploitation de 40 hectares. Engagés dans une démarche HVE, ils doivent respecter un cahier des charges rigoureux pour livrer une dizaine de tonnes à l’hectare à leur cave coopérative.
En 2024, ils ont testé pour la première fois Fycilia contre les vers de la grappe et les maladies cryptogamiques. Résultat : une récolte saine, sans résidu d’odeur – un point important sur ce domaine qui accueille régulièrement des événements.
« C’est un produit simple à utiliser, sans rémanence. Et comme il n’est pas classé, son impact environnemental est très réduit », soulignent les vignerons, soucieux de préserver la qualité de leur terroir.
Ils comptent bien reconduire son usage, en alternance avec d’autres solutions, pour éviter toute accoutumance et conserver son efficacité.
Le retour d’expérience complet est à retrouver ici :
Dans cette vidéo, découvrez la solution utilisée par Daniel et Antoine, du Domaine de L’Ale, Capestang (34), pour protéger efficacement leur vigne contre les principaux ravageurs. Pour aller plus loin, retrouvez deux vidéos associées ci-dessous : -