Nouveau • Article •  05.04.2024

Face au Black Rot, comment protéger mes vignes ?

J'ajoute aux favoris. J'affiche les contenus en favoris Ajouter aux favoris
Un problème est survenu, je reassaye plus tard
Face au Black Rot, comment protéger mes vignes ?

Le redémarrage végétatif de la vigne nécessite de préparer la stratégie de protection. Pour lutter contre le Black Rot, une maladie qui prend de l’ampleur depuis quelques années, le plan d’action dépend de la parcelle. Explications.

La pression croissante des attaques de Black Rot durant ces dernières campagnes amène à reconsidérer cette maladie dans la stratégie de protection des vignes. Selon l’historique et la sensibilité de la parcelle, la technique doit s’adapter.

Historique et sensibilité de la parcelle

Dans le cas d’une parcelle sensible, si les dégâts ont été importants la saison précédente, alors la protection peut démarrer dès les premières feuilles sorties. Un traitement spécifique s’applique alors avant les applications anti-mildiou ou anti-oïdium. Si la pression n’a pas été importante l’année précédente, la surveillance est de rigueur pour identifier l’apparition des premiers symptômes. Si la parcelle est peu sensible et sans symptômes la campagne précédente, alors la lutte contre le mildiou et l'oïdium peut suffire à contenir le Black Rot.

Dans tous les cas, l’Institut français de la vigne et du vin (IFV) recommande de privilégier les produits anti-mildiou ou anti-oïdium ayant également une action anti-black rot pour une lutte conjointe des maladies.

Pour en savoir plus, contactez-nous !

Ces contenus pourraient vous plaire