Article •  18.01.2022

Comment limiter les risques mycotoxines dans mon champ ?

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Comment limiter les risques mycotoxines dans mon champ ?

Nous vous partageons ces conseils pour limiter les risques mycotoxines dans vos parcelles de maïs, suite à l’expertise que nous avons développé sur cette problématique chez Corteva.

Comment éviter les problèmes de mycotoxines ?

Les mycotoxines, qu’est-ce-que c’est ?

Les mycotoxines sont des substances toxiques naturelles élaborées par diverses espèces de champignons. Elles sont principalement produites au champ. Il n’y a pas de lien direct entre la quantité de champignons et les teneurs en mycotoxines.

Conséquences possibles sur l’élevage :

  • baisse de la production de lait
  • impact sanitaire sur les animaux (mammites, problèmes de reproduction…).

Quels sont les pathogènes et les facteurs favorables au développement des mycotoxines ?

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Quels sont les dégâts causés par les insectes foreurs (pyrale, sésamie) ?

Les dégats

Ils creusent des galeries dans la tige et l’épi du maïs ce qui entraine une perte de rendement et favorise l’installation de champignons et donc potentiellement de mycotoxines (Fusarium).

Nos solutions

  • Protéger vos parcelles contre les pyrales, les sésamies et les heliothis lorsque la pression est significative. 
  • Acidifier très vite le silo d’ensilage pour limiter la multiplication des toxines dans le silo.

Mezalid™

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Pour toute autre question sur les mycotoxines, contactez-nous directement par email, whatsapp ou téléphone en cliquant ici.

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