Comment limiter les pertes d’énergie alimentaire ?

Comment limiter les pertes d’énergie alimentaire ?

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12.07.2023
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Avec tout le soin apporté à la culture et à la conservation de l’ensilage de maïs, il est dommage de ne pas conserver toute la valeur nutritive du fourrage. Pour optimiser toute l’énergie de ses maïs, Olivier Dagusé, éleveur en Vendée, a choisi le maïs m3.

Sur 25 ha de maïs, Olivier Dagusé, éleveur à Tallud-Sainte-Gemme (85), en destine vingt à l’ensilage plante entière et cinq à l’ensilage grain humide, pour nourrir son troupeau de Charolaises et d’Angus.

Olivier Dagusé a décidé d’implanter un maïs fourrage m3 sur un tiers de sa sole. Son critère de choix ? La souplesse de récolte : il peut récolter le fourrage de 32 à 38 % de matière sèche. En période séchante ou en cas d’indisponibilité de matériel, cette fenêtre lui laisse de la marge de manœuvre.

Pour Olivier Dagusé, m3 c’est zéro gaspi d’énergie, car il ne trouve aucun résidu de grain dans les bouses !

Regardez le témoignage d’Olivier Dagusé en vidéo : 

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