Article •  04.08.2023

Tout savoir sur le Mildiou du Tournesol !

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Tout savoir sur le Mildiou du Tournesol !

Sur tournesol, le mildiou peut occasionner jusqu’à 50 % de perte à la récolte. Selon les données du réseau d’observation des maladies, la présence du mildiou reste significative, en particulier dans le Sud-Ouest.

Neuf races de mildiou sont officiellement reconnues comme présentes sur le territoire français (races 100, 304, 307, 314, 334, 703, 704, 710 et 714). Des échantillons ont été analysés dans les centres de recherche de Pioneer et à l’institut de Cordoue en Espagne. Ces analyses ont révélé l’apparition de nouvelles mutations contournant les meilleures résistances génétiques actuelles.

Les caractéristiques du Mildiou

  • Le mildiou peut provoquer la mort de la plantule, ou entraîner un nanisme engendrant des plantes stériles.
  • Le champignon pénètre par le système racinaire, entraînant une infection systémique du jeune plant, après un délai de 6 à 11 jours selon les conditions.
  • Des spores semblables à du coton blanc se développent sur la face inférieure des feuilles en conditions humides, entre 15 et 18 °C.
  • Le champignon survit dans le sol pendant l’hiver et conserve son potentiel infectieux pendant 10 ans.

Dans quel environnement se développe-t-il ?

  • Des températures entre 10 et 15 °C dans les dix jours après le semis sont des conditions optimales pour l’infection.
  • Les spores germent au printemps lorsque le sol est saturé d’eau et relativement frais. Ces spores sont généralement propagées par le vent ou la pluie, celles-ci peuvent contaminer rapidement les plantes voisines. La période critique se situe entre la germination et quelques jours après la levée, même si l’infection reste possible jusqu’au stade 4 feuilles.

Comment se débarrasser du pathogène ?

La lutte contre le mildiou repose beaucoup trop sur la génétique, alors que les pratiques agronomiques et la lutte phytosanitaire ont grandement leur rôle à jouer. Ces pratiques sont aujourd’hui responsables de l’apparition des contournements de résistances. La rotation est un élément majeur dans la gestion de l’inoculum présent sur la parcelle. Il convient également de surveiller et de retirer au plus vite les plantes malades afin d’éviter le développement d’infections secondaires ainsi que le renouvellement du germe à partir des résidus de culture contaminés.

Le saviez-vous ?

Les champignons exercent une pression constante sur leur environnement, car ils apprennent génétiquement à contourner les résistances variétales. Récemment, un nouveau sous-type de mildiou a été identifié en Italie et dans une zone du Sud-Ouest de la France. De nouvelles sources de résistance à cette nouvelle souche ont été identifiées et sont en cours d’intégration dans le pool génétique des hybrides de tournesol. En attendant, une nouvelle solution en traitement des semences vient de voir le jour : cliquez ici pour en savoir plus.

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