Quel est le bilan de la récolte 2023 ? Quelles sont les variétés les plus cultivées ? Comment progressent les résistances ? Autant de questions qui trouvent leur réponse dans le bilan moisson 2023. Voici 10 éléments à retenir.
- Avec un rendement moyen de 75 q/ha pour les blés, la production française s’établit à 35,6 millions de tonnes. La teneur moyenne en protéines est de 11,5 %.
- Les 3 variétés de blé tendre les plus cultivées : Chevignon, Absalon et Prestance. - Le coût de la protection fongicides est en hausse de 17 %, à 70,8 €/ha. Elle était de 60 €/ha en 2022.
- Le T1 progresse de 26 % en un an lié à la forte pression septoriose en début de cycle
- La nuisibilité moyenne des maladies atteint, selon Arvalis, 14,2 q/ha. Dans les 30 essais menés par Corteva cette année, la nuisibilité est de 12 q/ha.
- Sur le podium des fongicides les plus utilisés, 3 triazoles : prothioconazole, tébuconazole et méfentrifluconazole.
- En T2, Inatreq active occupe le 3è rang des spécialités les plus utilisées, derrière le fluxapyroxad et le solatenol, après avoir gagné 4 places.
- En 2023, les mélanges variétaux représentent 19,5 % des surfaces de blés, soit une hausse de 2 % en un an.
- En 2023, les résistances aux SDHI ont continué de progresser dans les parcelles de blé, passant de 74 % à 93 % en un an. 42 % des souches seraient résistantes : contre 30 % en 2022. Le taux de souches hautement résistantes atteindrait désormais 22 %, contre 14 % la campagne passée.
- La résistance aux triazoles reste assez stable : 64 % en 2023, en progression de 3 %.